おでん
おでんが美味しい季節になってきたね。我が家でも度々夕食に登場。
が、ここで問題が!!
おでんといったらカラシをつけて食べるのが普通だと思っていたのだが、名古屋出身のウチのカミサンは、おでんには甘味噌をつけて食べる。先日も
カミサン「今日の夕食はおでんだよ~」
オレ 「カラシもうなかったよね?」
カミサン「味噌あるからいいよね~」
オレ 「カラシじゃなきゃ嫌だー!」
ということで、近所の店までカラシだけ買いにいきましたとさ。
カミサンがまだ会社勤めしていた頃に、社員食堂でおでんがでたそうだ。その時、おでんの皿に黄色い物体が付着しているのを見て、「なんだこりゃ?」と思ったそうな(それはカラシ)。
名古屋のコンビニで売っているおでんは、甘味噌がつくのかなぁ?